トップページ > サイトマップ

サイトマップ

  1. トップページ
    1. 自然に学べ
    2. 氷温技術とは
    3. 正しい表示
    4. ライブラリー
      1. 氷温の教科書
      2. おすすめ図書
    5. 氷温食品
      1. 最新認定氷温食品と主な氷温食品一覧
        1. 令和5年
        2. 令和4年
        3. 令和3年
        4. 令和2年
        5. 令和元年
        6. 平成30年
        7. 平成29年
        8. 平成28年
        9. 平成20年~平成27年
      2. 自然の美味しさ氷温食品
      3. 認定の流れ
      4. 氷温生鮮食品MAP
    6. 氷温機器
      1. 氷温機器
      2. 家庭用氷温冷蔵庫
      3. 氷温関連システム
    7. 入会について
    8. 協会について
    9. 協会ニュース
      1. 第12回 低温・氷温研究会が開催されました!
      2. 氷温食品が認定されました
      3. 農研機構のSOPに掲載されました
      4. 鳥取県立境港総合技術高校 生徒23名様来社
      5. 【NHK等で報道】氷温認定を経ずの商品化は消費者の誤認を招きます 
      6. 氷温食品が認定されました
      7. 日野学園にて出前授業を行いました!
      8. 氷温食品が認定されました
      9. 第39回氷温研究全国大会を開催しました
      10. 氷温食品が認定されました
      11. 鳥取二十世紀梨記念館で出前講座を行いました
      12. 美保中学校1年生がフィールドワークのため来社
      13. 氷温食品が認定されました
      14. 和田小学校にて出前授業を行いました!
      15. 令和5年度(公社)氷温協会通常総会を開催しました
      16. 共同執筆!「食品の冷凍・解凍技術と商品開発」が発刊されました
      17. 氷温食品が認定されました
      18. 氷温室を設けた家庭用冷蔵庫の活用法について紹介されました
      19. 氷温食品が認定されました
      20. 第11回 低温・氷温研究会が開催されます
      21. 鳥取県立境港総合技術高校 生徒25名様来社
      22. 鳥取県立鳥取東高等学校 1 年生が自然科学実験セミナーのため来社
      23. 氷温食品が認定されました
      24. 豚肉と鶏肉の氷温熟成に関する論文が掲載されました
      25. 第38回氷温研究全国大会を開催しました
      26. Facebookをリニューアルしました!
      27. 氷温食品が認定されました
      28. 第38回氷温研究全国大会まであと1ヶ月を切りました!
      29. 上小鴨小学校にて出前授業を行いました!
      30. 米子市立美保中学校にて講話を実施しました
      31. 氷温協会認定の氷温熟成(R)酒と氷温(R)貯蔵酒 好評発売中!
      32. 氷温食品が認定されました
      33. 米子市立湊山中学校にて講話を実施しました
      34. “氷温Farmers”を更新しました
      35. 北海道文教大学で関西大学、氷温研究所の共同研究成果が発表されました!
      36. 氷温食品が認定されました
      37. 関西大学、氷温研究所の共同研究成果が発表されます!
      38. 令和4年度(公社)氷温協会通常総会を開催しました
      39. 文部科学省著作教科書に氷温協会のデータが掲載されました!
      40. 氷温食品が認定されました
      41. 第十回 低温・氷温研究会が開催されました!
      42. 氷温食品が認定されました
      43. 氷温食品が認定されました
      44. 氷温食品が認定されました
      45. 第37回氷温研究全国大会を開催しました
      46. 氷温食品が認定されました
      47. 倉吉市立北谷小学校にて出前授業を行いました!
      48. 氷温協会ホームぺージ内を更新しました
      49. 関西大学、氷温研究所の共同研究成果が発表されます!
      50. 氷温食品が認定されました
      51. 氷温食品が認定されました
      52. 『氷温食品』のぼりの卓上版が完成しました!
      53. “LINE”を始めました
      54. 令和3年度(公社)氷温協会通常総会を開催しました
      55. 氷温機器が認定されました
      56. 氷温食品が認定されました
      57. 氷温食品が認定されました
      58. YouTube「氷温チャンネル」を開設しました!
      59. 鳥取県立境港総合技術高校 生徒29名様来社(動画あり)
      60. 2021年 第九回 低温・氷温研究会のプログラムが決定しました
      61. 氷温食品が認定されました
      62. 氷温食品が認定されました
      63. 第九回 低温・氷温研究会 開催内容変更のお知らせ
      64. 第36回氷温研究全国大会を開催しました
      65. 氷温食品が認定されました
      66. 氷温認証を取得されました
      67. 鳥取県立倉吉西高等学校 8名様来社
      68. 第36回氷温研究全国大会 11月12日に開催します
      69. 氷温食品が認定されました
      70. 氷温機器が認定されました
      71. 氷温食品が認定されました
      72. 新たに“氷温食品をお取り寄せできる”コンテンツを追加しました!
      73. 氷温協会パンフレットが新しくなりました!
      74. 食肉の氷温熟成に関する論文が掲載されました
      75. 「氷温食品入門」のkindle版発売!
      76. 氷温食品が認定されました
      77. 琴浦町立聖郷小学校にて出前授業を行いました!
      78. 牛肉の氷温熟成に関する論文が掲載されました
      79. ホームページに新たなページを追加しました!
      80. 氷温食品が認定されました
      81. 氷温家庭用冷蔵庫 2機種が認定されました
      82. 氷温食品が認定されました
      83. 氷温食品が認定されました
      84. 氷温基礎講座を公開しました!
      85. 2020年 第八回 低温・氷温研究会のプログラムが決定しました
      86. 鳥取県立境港総合技術高校 生徒22名様来社
      87. 食肉通信 元日の特集号に氷温研究全国大会の記事が掲載されました!
      88. 氷温食品が認定されました
      89. 第35回氷温研究全国大会開催!
      90. (株)みうらや 2名様、氷温技術研修のため来社
      91. 大山町立名和小学校にて出前授業を行いました!
      92. 台湾の周氏、国立台湾大学にて氷温技術を紹介!
      93. 米子市立明道小学校 生徒58名 教諭3名様来社
      94. 第35回氷温研究全国大会11月14日に開催します!
      95. 氷温機器が認定されました
      96. 氷温食品が認定されました
      97. 藤女子大学で関西大学、日立、氷温研究所の共同研究成果が発表されました!
      98. 伯仙小学校6年生 親子で来社
      99. JA全農あおもり やさい部10名の方々が来社
      100. 関西大学、日立、氷温研究所の共同研究成果が発表されました
      101. 関西大学、日立、氷温研究所の共同研究成果が発表されます!
      102. 令和元年度(公社)氷温協会通常総会を開催しました
      103. 氷温食品が認定されました
      104. 月刊【食品機械装置】5月号が発売されました
      105. Twitterを始めました!
      106. 氷温食品が認定されました
      107. 第七回 低温・氷温研究会が開催されました!
      108. 氷温食品が認定されました
      109. 第七回 低温・氷温研究会のプログラムが決定しました!
      110. 鳥取県立境港総合技術高校 生徒33名様来社
      111. “氷温貯蔵ぶどう”が 日本農業新聞に掲載されました!
      112. 下伊那農業高校 新聞各紙に掲載されました!
      113. 『氷温食品』ののぼり好評です!是非ご利用ください
      114. 共栄会(ならコープ)の方々52名様が研修のため来社
      115. 長野県下伊那農高 全国2例目の認証取得!
      116. 第34回氷温研究全国大会開催!
      117. 氷温食品が認定されました
      118. 『とっとり産業技術フェア2018』が開催されました
      119. 氷温研究全国大会のチラシが完成しました!!
      120. 『とっとり産業技術フェア2018』が開催されます!
      121. 氷温食品が認定されました
      122. 平成30年度(公社)氷温協会通常総会を開催しました
      123. 氷温食品が認定されました
      124. 氷温食品が認定されました
      125. スマホサイトのトップ画面をリニューアルしました!
      126. 銀座三越の氷温熟成フェアの様子を機関誌氷温ニュースに掲載しました!
      127. 銀座三越で3月7日(水)から氷温熟成フェアが開催されます!
      128. 第六回 低温・氷温研究会のプログラムが決定しました!
      129. 鳥取県立境港総合技術高校 生徒33名来社
      130. 氷温食品が認定されました
      131. 氷温食品が認定されました
      132. 第33回氷温研究全国大会開催!
      133. 氷温食品が認定されました
      134. 氷温食品が認定されました
      135. 氷温研究全国大会のプログラムが決定しました!!
      136. 氷温食品が認定されました
      137. 関西大学と(株)氷温研究所の共同研究成果が発表されました!
      138. 米子市内小学校理科部教員35名が研修のため来社
      139. 関西大学と(株)氷温研究所の共同研究成果の発表があります!
      140. 協会公式サイト リニューアルしました
      141. 氷温食品が認定されました
      142. 鳥取県立倉吉西高等学校 農業グループ2 年生が企業訪問のため来社
      143. 平成29年度(公社)氷温協会通常総会を開催しました
      144. 氷温食品が認定されました
      145. 牛肉の氷温熟成に関する論文が掲載されました
      146. 「食の歴史書Hand Book」に氷温食品が紹介!
      147. 平成29年度 (公社)氷温協会通常総会 日程のお知らせ
      148. 第五回 低温・氷温研究会が開催されます!
      149. 氷温食品が認定されました
      150. 鳥取県立境港総合技術高校 生徒35名来社
      151. 氷温食品が認定されました
      152. 第32回氷温研究全国大会開催!
      153. 氷温食品が認定されました
      154. 氷温研究全国大会 12月7日(水)に開催します!
      155. 氷温食品が認定されました
      156. 氷温研究全国大会のプログラムが決まりました!
      157. 米子工業高等専門学校の物質工学科の学生が校外学習を行いました!
      158. 氷温食品が認定されました
      159. EM氷温りんごを東京オリンピックへ!~ワールドビジネスサテライトで放送~
      160. 氷温学会から 第五回低温・氷温研究会開催のお知らせ
      161. 鳥取県米子市内中学校家庭科の先生方11名来社
      162. 定時制通信制教育研究会で講演会
      163. 新潟市議会 文教経済常任委員会16名来社
      164. 鳥取県立倉吉西高等学校 生徒4名教員2名来社
      165. 氷温食品が認定されました
      166. 平成28年度(公社)氷温協会通常総会を開催しました
      167. 鳥取県立皆生養護学校 生徒3名来社
      168. 氷温食品が認定されました
      169. JA能美16名の方々が来社
      170. 大篠津地区在宅福祉員の方々が来社
      171. 第四回低温・氷温研究会が開催されました!
      172. 第四回低温・氷温研究会開催のお知らせ
      173. 鳥取県立境港総合技術高校 生徒35名来社
      174. 「氷温セミナー福岡 2016」のご案内
    10. アクセス
    11. お問い合わせ
    12. ホットニュース
      1. 氷温(R)熟成炙り明太子おむすびが東北地方のセブン-イレブンで発売されます!
      2. 氷温(R)熟成 生たらこを使用したおむすびが今年も販売開始されました!
      3. “丸京庵”本社工場直売店がオープン!
      4. 出展ブース等に必要な旗、ポスターの貸し出しします
      5. なしっこ館で氷温協会が出前講座を行います
      6. “氷温(R)熟成肉”の看板車登場!
      7. 鳥取二十世紀梨記念館のクイズラリーに“氷温”登場!
      8. 氷温(R)熟成牛を地域から全国へ
      9. 下松サービスエリア内にキーズカフェオープン!
      10. 「氷温(R)熟成 北海道産生たらこ」おむすびが発売開始!
      11. 氷温(R)熟成生たらこおむすびが全国のセブン-イレブンで発売されます!
      12. “もぐナビ”で氷温(R)熟成牛角キムチが1位に選ばれました!
      13. 鳥取二十世紀梨記念館で氷温(R)の展示コーナーが登場!
      14. 氷温(R)技術でブランド化
      15. ファンビ寺内で氷温(R)食品フェアが開催されました
      16. 観世音そば下の家“毎日農業記録賞”で優秀賞受賞!
      17. 氷温協会会員のホクニチがジャパン・フード・セレクションで金賞受賞
      18. “氷温(R)熟成赤鶏卵“がお取り寄せできます
      19. いなばの缶詰、氷温(R)熟成シリーズが詳しく紹介されています
      20. 日本酒専門WEBメディアで“氷温(R)M2シリーズ”が紹介されました
      21. 氷温(R)食品がおススメの返礼品として紹介されています!
      22. 氷温熟成肉などが当たる牛角キムチのプレゼントキャンペーンがはじまりました!
      23. (有)浅野農場が総合化事業計画の認定を受けました
      24. 氷温食品が千葉市食のブランドに認定されました!
      25. セブンイレブンより氷温(R)熟成炙りたらこのおにぎりが発売!
      26. 缶詰では初! 新商品/氷温(R)熟成さば 水煮 
      27. 氷温(R)熟成煮魚が購入型CFサイトに!
      28. 氷温センサに関する研究が受賞されました!
      29. デイリーヤマザキより氷温熟成焼たらこのおにぎりが発売!
      30. 韓国の大手ECサイトで氷温熟成したコーヒー販売開始!
      31. 氷温技術で廃棄ロスの削減!メディアで続々紹介されています
      32. ふるさと返礼品への氷温食品の登録が続いています
      33. “初めてのファシリテーション”オンラインセミナーのご案内(会員企業参加費無料!)
      34. 氷温Farmersのページを更新しました
      35. 氷温(R)熟成舞茸が商品化されました!
      36. ペットボトル容器の氷温熟成(R)大吟醸が発売開始です!
      37. 太陽工業の「クールカーゴ」ネットニュースで続々紹介!
      38. 氷温熟成の健康茶が発売開始です!
      39. 氷温熟成手巻おにぎりがセブンイレブンにて発売開始!
      40. (株)シェフミートチグサのホームページがリニューアルされました!
      41. 氷温熟成(R)生酒 ワイングラスでおいしい日本酒アワード2020で最高金賞受賞!
      42. 日光手打ちそばの会「応援そば」のプレゼント
      43. 氷温(R)熟成豚の“豚しゃぶサラダ”がローソンより発売されました
      44. “厳選米おむすび 氷温熟成炙りたらこ”セブンイレブンにて発売開始!
      45. “氷温(R)熟成 ひろしま熟成豚”フレスタにて4月6日より発売開始!
      46. TBS「マツコの知らない世界」で氷温(R)熟成干し芋が紹介されました!
      47. 茨城県の新入会員さんが氷温庫を設置されました
      48. 観世音そば下の家が日本農業賞で奨励賞を受賞されました!
      49. 氷温(R)熟成氷室豚を使ったウイッピーが1週間限定で販売されます!
      50. 第8回“ものづくり日本大賞”に大青工業が受賞されました!
      51. サーモポートよりタッチレスタイマーが発売開始!
      52. シェフミートチグサ“IFFAコンテスト”にて金賞獲得!
      53. 日本初!氷温(R)熟成氷室豚が『機能性表示食品』に登録されました!
      54. 氷温研究の下伊那農高果樹班 長野大会で最優秀賞!全国大会出場決定!
      55. TBS系テレビ番組で『氷温(R)熟成 氷室豚』が紹介されます!
      56. 長野県下伊那農業高校が意見・プロ発表で最優秀賞!
      57. 鳥取和牛 “大山” 不二家心斎橋本店がオープンします!
      58. “氷温”生産者の会のページをつくりました!
      59. 研究誌「氷温科学」が文献検索サイトに登録されました!
      60. 日立(HITACHI)から「特鮮氷温ルーム」付冷蔵庫が発売されました!
      61. 新宿伊勢丹に“氷温(R)熟成氷室豚”初の常設ショップがオープンします!
      62. 郵便局ふるさと小包ギフトで氷温(R)熟成製法のハム・ソーセージが販売されます!
      63. 月刊“食品工場長”に(株)吉兆楽と(有)正香園が掲載されました!
      64. (株)和晃 “酒蔵の街”に『伏水菓蔵本店』をグランドオープン!
      65. 『氷温食品』ののぼりが出来ました!
      66. 最新のミシュランガイドに “そば処 井田農園” が掲載されました
      67. 氷温研究全国大会の申し込みまだ間に合います!
      68. 中勇酒造店より「天上夢幻 大吟醸 氷温熟成」が発売されます!
      69. キーコーヒー(KEY’S CAFE)の「カフェラテ」がリニューアルされ発売!
      70. ローソンから氷温(R)熟成豚肉を使用した「ジューシー肉まん」が新発売!
      71. 第17回丸京どらドラ工場祭が大盛況
      72. 讀賣新聞に氷温熟成の特集が掲載されました!
      73. 氷温熟成米、氷温熟成肉の当たる牛角キムチのプレゼントキャンペーンがはじまりました!
      74. 氷温(R)熟成氷室豚の専門店がオープンします!
      75. 「熟成肉バイブル」が発売されました
      76. HITACHI冷蔵庫の最新カタログに「氷温」が充実紹介!
      77. 岡山県のブドウ生産者が相次いで氷温庫を設置しました!
      78. 日本橋三越本店公式サイトにて「氷温熟成氷室豚」の特集が掲載されました!
      79. 単行本「奇跡の澤井珈琲」が発行されました!
      80. モンドセレクション2017に「氷温熟成神戸牛ローストビーフ」が最高金賞に!
      81. 千葉市 食のギフトセレクション2016に「氷温熟成一シリーズ」が大賞に!
      82. ローソンから氷温(R)熟成肉弁当2種が新発売です!
      83. 日光氷温寒熟そば 世界遺産からお墨付き!
      84. 「梨花 RINKA」が食料産業局長賞を受賞! ふるさと食品中央コンクール
      85. セブン-イレブンの冬ギフトカタログ表紙に氷温(R)熟成神戸牛ローストビーフ
      86. 韓牛の日に氷温熟成牛肉がお披露目
      87. インド ケララ州での産業展出展募集のお知らせ 山陰企業向け
      88. 「Petite RINKA 梨花!」発売開始されます!
      89. とっとり産業技術フェア2016が開催されました!
      90. 「アグリフードEXPO輝く経営大賞」をイーエム総合ネット弘前が受賞!
      91. 牛角キムチの天面ラベルデザインが新しくなります!
      92. (株)あっぱれ本通りの商品商店紹介サイトが開設されました!
    13. 氷温食品入門
    14. 氷温ってなに?
    15. 健康機能成分の維持・増加
    16. よくあるご質問
    17. 氷温ジェルアイス
    18. 氷温認定マークとは
    19. “氷温” Farmers
    20. 氷温食品をお店で食べよう!
      1. 肉料理
      2. シーフード
      3. そば、ラーメン、パスタ
      4. 寿司、米飯、パン
      5. カフェ・スイーツ
      6. その他
    21. 氷温食品をお取り寄せしよう
      1.  ~随時更新しております~
      2. お肉・お肉加工品
      3. 魚介類・水産加工品
      4. やさい
      5. くだもの
      6. お蕎麦
      7. お米
      8. たまご
      9. 豆類
      10. 菓子類
      11. はちみつ
      12. コーヒー・お茶
      13. お酒
    22. 氷温研究所
    23. 氷温食品とは
    24. サイトマップ
    25. 情報公開
    26. 氷温学会
    27. 氷温学会誌 「氷温科学」
      1. No.1
      2. No.2
      3. No.3
      4. No.4
      5. No.5
      6. No.6
      7. No.7  【論文要旨 掲載】
      8. No.8
      9. No.9
      10. No.10
      11. No.11
      12. No.12
      13. No.13 【論文要旨 掲載】
      14. No.14 【論文要旨 掲載】
      15. No.15 【論文要旨 掲載】
      16. No.16 【論文要旨 掲載】
      17. No.17 【論文要旨 掲載】
      18. No.18 【論文要旨 掲載】
      19. No.19 【論文要旨 掲載】
      20. No.20 【論文要旨 掲載】
      21. No.21 【論文要旨 掲載】
      22. No.22 【論文要旨 掲載】
      23. No.23 【論文要旨 掲載】
    28. 氷温基礎講座
      1. 日本食は本当に長寿食か?
      2. かつおだしは脳を育てる?
      3. やみつきになるおいしさとは?
      4. 理想的な抗酸化食品~氷温食品の新たな可能性
      5. 間違いやすい「うま味」と「旨味」
      6. 「氷温食品」のルーツを学ぼう
      7. 「コク」って何?
      8. 自然に学ぶものづくり
      9. 冷蔵業の先駆者「中原孝太」物語
      10. 科学用語「氷結点」とは?
      11. 果実が収穫後においしくなるのはなぜ?
      12. これは重要!最大氷結晶生成帯の意味
      13. 超氷温の世界で生き続けるコウモリ
      14. 医学分野における氷温技術の可能性
    29. Instagram
    30. X(旧Twitter)
    31. youtube
    32. LINE





 
ページトップ