No.11

氷温科学 No.11 2008.3.31



目 次

<総説>
日本の食文化にける伝統と革新 ~棚田と氷温の結びつき~  p 1
山根俊弘

こうして生まれた氷温削り節  p 7
菅純教

<論文>
トマトの鮮度保持に対する氷温貯蔵の効果  p 12
安藤真美・杉本奈穂・神田知子・山根昭彦

生シイタケの保存性の向上-氷温貯蔵と脂肪酸エステルの効果-  p 20
石川行弘・関有佐子・作野友康              

クロマグロの超氷温技術による高品質化に関する研究  p 27
福間康文・福間香苗・三島睦夫・山根昭彦  

<技術ノート> 
スラリーアイスの活用と将来展望   p 33
小嶺啓仁

<平成19年度氷温研究全国大会講演・発表要旨>  p 36

<投稿規定>  p 43







 
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