No.12

氷温科学 No.12 2009.3.31



目 次

<総説>
雪は新しいエネルギー  p 1
伊藤親臣

<論文>
各種温度帯における漬物用乳酸菌の挙動研究  p 7
星野辰弥・青木薫・福間康文・藤井雄三

クロマグロのスラリーアイスによる高品質化に関する研究  p 12
福間康文・福間香苗・三島睦夫・山根昭彦  

スイカの鮮度保持に対する氷温貯蔵の効果  p 19
安藤真美・出口かおり・中尾幸世・山林由依 

面接触型氷温センサを用いた氷結点付近の温度制御  p25
山本英樹・雑賀憲昭・西守克己             

<技術ノート> 
井田農園氷温貯蔵の取り組み  p 28
井田速実

ブリ加工および流通に及ぼすスラリーアイスの効果  p 31
濱啓吾

<平成20年度氷温研究全国大会講演・発表要旨>  p 35

<投稿規定>  p 42








 
ページトップ