平成30年
海外産 氷温(R)熟成鶏肉
認定月日/平成31年3月20日
製造販売企業/(株)SCI(東京都品川区)
TEL/03-6420-5597
FAX/03-6420-5567
製品特徴など/
氷温熟成することにより、グルタミン酸などの遊離アミノ酸が増加した。
また、旨みが向上し、柔らかくなった。
八幡平ポーク 時のゆめ
認定月日/平成31年3月20日
製造販売企業/農事組合法人八幡平養豚組合(秋田県鹿角市)
TEL/0186-34-2204
FAX/0186-34-2178
製品特徴など/
氷温熟成することにより、旨味が強く、脂はあっさりとし、柔らかな食感となった。
生食用サーモン
認定月日/平成31年3月20日
製造販売企業/(株)極洋(東京都港区)
TEL/03-5545-0740
FAX/03-5545-0738
製品特徴など/
氷温熟成することにより、うま味が強く、弾力があり良好な食感となった。
氷温熟成(R)餡 雪小豆
認定月日/平成31年3月20日
製造販売企業/のがし研究所(石川県輪島市)
TEL/0768-26-1668
FAX/
製品特徴など/
氷温熟成することにより、通常の餡に比べて餡の色調が良好。
また、小豆の風味が強く甘抜けが良い。
氷温(R)熟成黒バラ海苔
認定月日/平成31年2月15日
製造販売企業/椿食堂管理(有)(東京都大田区)、(株)厚生冷蔵(千葉県船橋市)
TEL/03-3744-5007 ・TEL/047-431-3801
FAX/03-3744-5017 ・FAX/043-431-3400
製品特徴など/
氷温熟成することにより、海苔の風味、甘みが強く感じられる。
また、口の中に海苔の香りが広がり、口どけが良い。
湯種式 氷温(R)長時間熟成パン
認定月日/平成31年2月15日
製造販売企業/(株)ことぶき流通システム(鳥取県米子市)
TEL/0859-48-0505
FAX/0859-48-0504
製品特徴など/
氷温熟成することにより、食感はやわらかく、もっちりとしていながらも豊かな旨味を感じられ、
また、口どけが良い。
氷温熟成(R) 国産りんごのアップルパイ
認定月日/平成31年2月15日
製造販売企業/(株)不二家(東京都文京区)
TEL/03-5978-8100
FAX/03-5978-8633
製品特徴など/
氷温熟成することにより、パイ生地がほぐれやすく食感が良好。
また、リンゴプレザーブの甘抜けが良い。
氷温(R)練り羊羹
認定月日/平成31年2月15日
製造販売企業/(有)板見製餡所(鳥取県米子市)
TEL/0859-22-3215
FAX/0859-34-3876
製品特徴など/
氷温熟成することにより、餡の色合いが際立ち、食感は弾力性がありもっちりとしている。
また、型に流した後に長期間氷温乾燥することにより、羊羹の表層へ糖の結晶化を促進させることができ、シャリ感のある仕上がりとなっている。
氷温(R)熟成 栗入りどらやき、氷温(R)熟成 もち入りどらやき、氷温(R)熟成 北海道産小豆どらやき
認定月日/平成30年8月23日
製造販売企業/丸京製菓(株)(鳥取県米子市)
TEL/0859-22-4136
FAX/0859-33-4543
製品特徴など/
どらやきの生地を氷温熟成することにより、しっとりとやわらかい生地になっている。
氷温餡を使用しており、甘抜けがよい。
もち入りはもちを氷温熟成することにより、なめらかになっている。
チェリー氷温(R)コーヒー
認定月日/平成30年7月20日
製造販売企業/キーコーヒー(株)(東京都港区)
TEL/03-3433-3311
FAX/03-3433-5751
製品特徴など/
収穫直後のチェリーの状態から氷温熟成を行った過去に例のない試み。
芳醇な香りとキレの良い酸味、まろやかな口当たりのコーヒーとなる。
遊離アミノ酸含量が増加し、焙煎後の香気成分量が増加する。
天上夢幻 氷温熟成(R)酒
認定月日/平成30年7月20日
製造販売企業/(株)中勇酒造店(宮城県加美郡)
TEL/0229-63-2067
FAX/0229-63-2018
製品特徴など/
山田錦を40%まで削った大吟醸。氷温熟成することにより、
口当たりが滑らかで飲みやすくなる。瑞々しいフレッシュさを保ちながら、
フルーティで芳醇な香り、深いコクと旨味が感じられる。
近江牛
認定月日/平成30年5月10日
製造販売企業/大吉商店(株)(滋賀県高島市)
TEL/0740-32-0001
FAX/0740-32-2908
製品特徴など/
氷温熟成することにより、脂の口どけが良く、肉質がやわらかくなる。
うま味甘味系遊離アミノ酸が増加している。
飛騨牛
認定月日/平成30年5月10日
製造販売企業/豊吉屋精肉店(岐阜県山県市)
TEL/0581-52-1137
FAX/0581-52-1151
製品特徴など/
氷温熟成することにより、食感がやわらかくなる。
脂がくどくなく、旨みが強く感じられる。
氷温(R)熟成豚CR(スペイン産)
認定月日/平成30年5月10日
製造販売企業/(株)SCI(東京都品川区)
TEL/03-6420-5597
FAX/03-6420-5567
製品特徴など/
氷温熟成することにより、グルタミン酸などの遊離アミノ酸が増加する。
また肉汁を抱える物理的特性があり、しっとり感が強く旨みがある。
皮付明太子 氷温(R)熟成
認定月日/平成30年4月13日
製造販売企業/(株)ナラザキフーズ(福岡県福岡市)
TEL/092-541-3300
FAX/092-541-1446
製品特徴など/
氷温熟成することにより、旨味、甘味が向上する。明太子の粒感が際立つ。
丹波蔵二段熟成ポーク
認定月日/平成30年4月13日
製造販売企業/司フーズ・システム(株)(兵庫県三田市)
TEL/079-565-4880
FAX/079-565-4889
製品特徴など/
氷温熟成することにより、脂の口どけが良く、肉質がやわらかくなり、旨みが強く感じられる。
氷温(R)熟成ジビエ肉
認定月日/平成30年4月13日
製造販売企業/(株)八助商店(福井県三方郡)
TEL/06-6360-9828
FAX/06-6360-9815
製品特徴など/
氷温熟成することにより、匂いが少なく、また肉質はやわらかくしっとりしており、うま味が強くなっている。
シルバーしょう油漬け
認定月日/平成30年4月13日
製造販売企業/(株)ダイマツ(鳥取県米子市)
TEL/0859-32-7456
FAX/0859-32-7460
製品特徴など/
一昼夜氷温熟成することで、素材の鮮度を落とさず素材本来の旨みを保持し、醤油だれはまろやかで深みのある味わいとなっている。
マルキ平川水産の氷温(R)イクラ
認定月日/平成30年4月13日
製造販売企業/マルキ平川水産(株)(北海道厚岸郡)
TEL/0153-62-3556
FAX/0153-62-3116
製品特徴など/
氷温処理することにより、生臭みが抑えられ、塩かどのとれたマイルドで上品な味の製品に仕上がっている。